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【酿酒师手记】 我和我的C-47

更新时间:2019-04-16 11:15:16点击次数:571次

四年前,第一次战战兢兢踏上这片土地,盯着蓝天下炙热的太阳,踩着热气腾腾的沙砾土壤,藏族同胞黝黑却充满善良的脸庞,让我体验到了近似异域般的风情。如今,我已习惯早上喝一杯酥油茶,还要泡着奶渣;用力嚼着风干牦牛肉,品尝新酿造的C-47葡萄酒,太阳晒得黝黑的面孔,是不是算半个康巴汉子呢?

藏族同胞有着无限虔诚和善念,庄主格绒泽仁就是这样一个人。藏医出身的他,和鲁迅一样放弃最初妙手回春救死扶伤的初衷,弃医从商准备带领当地农民发家致富,通过多次考察他认定了酿酒葡萄可以搞,农民可以通过这个小小葡萄脱贫致富,但是葡萄要做出葡萄酒他却一概不知。各种机选巧合就找到了我。而我自大学酿酒实习后,也再未曾踏入车间真枪实弹的干过工艺,庄主丝毫没有半点怀疑的将整个工厂交给了我。


        我们从2015年的酿造,到2016年基地的流转和耕耘,2017年葡萄原料出奇的好,我们准备做一批代表得荣金沙江干凉河谷风土最高标准的葡萄酒——C-47。高达270克的糖度让酵母的选择变得有点困难,最后我们选择了来自中国本土的酵母菌种CECA和CEC01,最后证明我们的选择是对的:酒精度15.3,总酸6克,ph3.65,挥发酸0.5,所有数据都很良好。苹乳发酵完毕,我们进入了橡木桶陈酿,一年后的今年12月,我们将出桶罐装。品尝原酒,颜色深遂呈深宝石红色,果香浓郁,黑莓蓝莓、香料、熏肉、雪松、咖啡、巧克力、焦糖等香气此起彼伏不断萦绕着鼻腔,酒体平衡强劲有力,丹宁精致细腻,余味优雅绵长,回味持久,最好的展现了金沙江干凉河谷地带风土的精髓。


       2018年是一个不平凡的年份,几经波折却又芳香四溢。3月中旬的C-47葡萄园已经蠢蠢欲动,饱满的芽眼汁水慢慢淌了出来,葡萄新的一年的生长就这样开始了。3月下旬萌芽,4月下旬葡萄开始开花,今年花期较长,主要因为花期土壤过于干燥,气温忽高忽低,给葡萄坐果造成一定影响,干旱的气候一直延续到6月份。进入7月,得荣的雨季也随之而来,今年的降雨是最近有记载的年份中最多的一年,葡萄园的管理接受了最严格的考验,公司团队的精心呵护和精准决策,7月底C-47葡萄园的小精灵们全部转色完毕,晒足了太阳为成熟做最后冲刺。8月29日,测试位于因都坝2560米海拔的C-47葡萄园成熟度时,通过手持糖度计和品尝,葡萄可溶性固形物21左右,酸度大约12-15g,糖度相较去年基本持平,但酸度活泼,葡萄皮较去年厚一些,风味物质有增无减。由于较多的降雨影响,今年葡萄园阳光想比往年略有逊色,团队决定对所有葡萄园的果穗进行修剪整形,对转色晚的葡萄进行疏果,摘除基部叶片,露出来晒更多的阳光从而使葡萄完全成熟。


今年的采收日定为9月18日,相较去年晚了一个星期,首先采摘的是扎西尼玛龙葡萄园,此时C-47葡萄园的葡萄糖度约为23度,而酸却高达12克。10月1日,我们迎来了C-47葡萄的完美采摘。接下来是穗选——除梗——破碎——酒精发酵——苹乳发酵,到目前为止,所有的2018年份C-47葡萄原酒还在苹乳发酵,由于酒精度高,苹乳发酵进行的较为缓慢,但也基本接近尾声了。

下一步,我们准备进入全新的法国橡木桶桶储一年以上,期待2018,应该是一个适合更加陈酿的年份。

(全世平:国家葡萄酒感官分析专家,品酒师,酿酒师。现为四川甘孜藏族自治州得荣县格绒泽仁酒业有限责任公司和扎西尼玛龙酒庄酿酒师)





(编辑:wsa12345)
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